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Le vignoble d’Irouleguy se situe au cœur du Pays
Basque, en province de Basse Navarre, et s’étend sur 210 ha exploités par
une cinquantaine de viticulteurs, sur 10 communes autour de Saint Etienne de
Baïgorry et Saint Jean Pied de Port.
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Il est implanté autour de la dépression géologique de
Baigorri-Cize, et du fossé d’Ossès, sur les flancs Sud des montagnes, à une
altitude comprise entre 200 et 450 m. Compte tenu des fortes pentes, qui
peuvent atteindre jusqu’à 80 %, les 2/3 du vignoble sont cultivés en
terrasses qui suivent les courbes de niveau.
On rencontre dans l’appellation Irouleguy de nombreux types de sols
qui s’organisent autour de trois grandes familles :
- les sols légers sur grès rouges du Trias
- les sols argileux sur ophite du Keuper
- les sols calcaires.
Bien abrité des vents du Nord par une chaîne de montagnes, le vignoble jouit
d’un microclimat caractérisé par des automnes d’une rare beauté grâce à
l’influence des vents du sud qui favorisent la maturation des raisins.
Ce climat particulier, ainsi que les cépages, d’origine locale, sont
à l’origine des vins si caractéristiques de l’appellation Irouleguy, qui
existe en vins rouges, rosés, et blancs secs.
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Les rosés et les blancs, éclatants de lumière allient parfum
et vivacité, alors que les rouges, qui mûrissent lentement, laissent
au temps le soin de transformer leurs tannins en arômes de mûres, fruits de
sous-bois, ou de violette.
Les vignes sont cultivées en hautains, sur des palissages,
ce qui permet de limiter les risques de gel printanier et les conséquences
de la pluviométrie relativement importante.
On trouve encore quelques rares vignes cultivées en treille autrefois très
répandues. La méthode de taille utilisée est la taille Guyot, simple ou
double.
L’aire d’appellation des zones aptes à produire du vin d’Irouleguy a
été déterminée parcelle par parcelle. Elle recouvre un peu plus de 1200 ha,
répartis sur 15 communes. |

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